Старый сайт доступен по ссылке http://old.okta.ru/.

Москва:
+7 (495) 627 75 50
Санкт-Петербург:
+7 (812) 313 54 74
Сервисная служба:
+7 (812) 640 66 98
0

Что такое IPMI?

Что такое IPMI?

Для того чтобы сетевым администраторам максимизировать время безотказной работы серверов, существует множество технологий и продуктов. Поэтому необходимо было, чтобы стандарты управления были едиными для всех. На сегодняшний день стандарт IPMI (интерфейс интеллектуального управления платформой) является одним из важнейших открытых стандартов и присутствует во всех платформах Supermicro.

Большинство материнских плат Supermicro соддержат специальный слот, поддерживающий IPMI карты стандарта 2.0 (IPMI over LAN). Технология IPMI дает возможность удаленно управлять и восстанавливать сервер независимо от его статуса и состояния. Связь с удаленной консолью управления обеспечивается при помощи встроенного сетевого контроллера, используя дополнительную полосу пропускания. Это аппаратное решение, не зависящее от операционной системы. IPMI 2.0 - это быстрый и недорогой способ удаленного управления, контроля, диагностики и восстановления сервера.

Так как IPMI полностью независим от операционной системы, мониторинг, управление, диагностику и восстановление систем можно проводить даже в том случае когда ОС "зависла" или сервер отключен. В технологии IPMI реализованы функции выведения уведомлений о необходимости восстановления компонентов – это дает возможность следить за состоянием системы и реагировать на возможные аппаратные проблемы до их проявления. Вероятность подобных проблем также снижает функция мониторинга аппаратных средств. Кроме того можно отслеживать вмешательства в аппаратную часть сервера, если настроить систему IPMI на выявление открытий корпуса. Безопасность работы персонала обеспечивает использование многоуровневых прав и паролей совместно с технологиями идентификации и линейного шифрования. Некоторые модули IPMI 2.0 поддерживают KVM-over-Lan. Это дает возможность удаленно зайти в операционную систему на сервере и произвести необходимые манипуляции по ее настройке, либо по установке и удалению необходимых программ.

IPMI отличается простотой в эксплуатации, поскольку обычно он поставляется уже интегрированным в сервер или отдельное устройство. И что самое важное – он не требует финансовых трат. И позволяет осуществлять управление системой в те моменты, когда программные средства бессильны – например, при "зависании" ОС. Таким образом, технология IPMI и существующие средства и методы управления прекрасно дополняют друг друга, и для эффективного управления сервером необходимо использовать как программные так и аппаратные ресурсы.